Пресс-центр

Вы здесь

Почему полезно использовать AggreGate Network Manager

У Юникорнс есть длительный опыт использования различных лидирующих систем мониторинга сети и ИТ-инфраструктуры. Почему мы обратили внимание на продукт AggreGgate Network Manager компании Tibbo Systems, обучили ему своих специалистов и предлагаем это решение российским компаниям? Ведь на рынке много других хорошо известных систем мониторинга, имеющих не одно внедрение в России.

Причин несколько:

1) Высокая конкурентоспособность решения, благодаря имеющемуся спектру функциональных возможностей, их открытости для тонкой и разнообразной самостоятельной настройки без привлечения разработчиков, и благодаря его цене, определяемой тем, что разработка продукта и его техническое сопровождение выполняется коллективом российских специалистов и не привязана жестко к валютному курсу рубля.

2) Возможность самостоятельно реализовывать всевозможные различные постановки задач, специфичные запросы клиентов без привлечения Professional Services вендора и программирования.

3) Наличие в продукте практически всех возможностей для построения системы мониторинга, реально необходимой для организации эффективной эксплуатации ИТ-инфраструктуры, анализа ее состояния и влияния на работу приложений, быстрой локализации проблем, удобной визуализации результатов мониторинга.

Каждый продукт может в чем-то уступать другим лидерам рынка: в удобстве использования каких-то элементов интерфейса, в способе реализации или наборе возможностей отдельных функций. Вместе с тем, возможности AggreGate Network Manager по настройке системы на конкретные потребности клиента, его реальную ИТ-инфраструктуру позволяют получить решение, полностью удовлетворяющее клиента.

Имея специалистов, получивших опыт использования и настройки продукта, детальные знания его многообразных возможностей, мы можем за короткое время подготовить систему к сдаче в реальную эксплуатацию, когда дальнейшую настройку, требуемую в процессе эксплуатации, легко самостоятельно могут делать специалисты клиента.

 

1.      Отличительные особенности AggreGate Network Manager

AggreGate Network Manager имеет много особенностей, которые отличают этот продукт от других. Если не спускаться на технический уровень, то, в частности, это:

·        Возможности «индпошива» на этапе подготовки к внедрению, т.е. реализации достаточно специфичных требований и пожеланий заказчика без необходимости привлечения разработчиков, программирования, использования API; последующее использование таких возможностей на этапе эксплуатации системы.
Это касается описания объектов мониторинга, организации сбора данных и настройки порогов, хранения исторической информации, создания системы сообщений и оповещений, создания виджетов и дашбордов (инструментальны панелей), т.е. формирования системы визуализации объектов и результатов мониторинга.

·        Возможность унификации описаний различных объектов мониторинга, что позволяет автоматизировать процессы мониторинга разнообразных устройств, спроектировать и реализовать набор единых KPI, систематизировать рассылку оповещений.

·        Язык запросов AggreGate, который позволяет формировать в виде таблиц различные данные, полученные от устройств или системы мониторинга, модифицировать эти таблицы. Средствами этого языка выбираются и корректируются необходимые данные, реализуются сложные действия над ними.

·        Возможность описания моделей, которые используются для имитирования объектов и процессов, существенно расширяя тем самым круг контролируемых устройств. С моделью связаны привязки, определяющие действия, которые активируют определенное поведение при появлении событий в системе или изменения состояния. Это позволяет создавать, например, логические структуры из стандартных объектов, специфицировать различные зависимости и условия, с учетом многих факторов, различных характеристик.

·        Возможности не только мониторинга, но и управление контролируемыми объектами, изменения конфигураций, выдачи различных запросов с использованием средств протоколов SNMP, WMI, Telnet, SSH, HTTP, SQL, JMX и других.

·        Богатая функциональность, имеющаяся в одном продукте и позволяющая реализовать бОльшую часть уже используемого в эксплуатируемых у заказчика средствах мониторинга (если не все), и предоставить новые возможности, которых раньше не было.

Открытость и многообразие возможностей системы имеют и обратную сторону. Трудно сделать дистрибутив, умолчания в котором будут удовлетворять любого потенциального клиента. Поставщик решения в процессе подготовке к внедрению должен сделать преднастройку системы на типовые потребности данного заказчика, «скрыть» функционал, который не требуется.

 

2.      Возможности AggreGate Network Manager

Ниже перечислены лишь некоторые из возможностей AggreGate Network Manager:

 Детальная настройка опроса при сборе данных. Мониторинг сети, серверов, приложений, сервисов, организуя сбор данных с использованием практически все распространенных протоколов

Мониторинг трафика и загрузки каналов, VOIP, видео, WiFi

Гибкая настройка мониторинга новых видов устройств, спецификация моделей объектов контроля

Использование информации активного мониторинга средствами тестов IP SLA, зондов

Сохранение собираемых данных датчиков, интерфейсов, трафика в виде каналов статистики

Спецификация правил обработки событий, порогов и триггеров, baselines, формирования инцидентов и тревог, контроль их закрытия

Поддержка различных видов оповещений о событиях (SNMP-трапы, Syslog, Windows Event Log)

Топологические и географические карты текущего состояния, статические карты и схемы

Развитые визуальные средства построения пользовательского интерфейса (дашбордов, виджетов, графиков) и отчетов

Разграничение доступа, ролевое управление доступа

Архитектура all-in-one, обеспечивающая интегрированность и доступность всего функционала

 

3.      Кому AggreGate Network Manager может быть интересен

По нашей оценке, AggreGate Network Manager заинтересует специалистов средних и крупных российских организаций, имеющих достаточный опыт мониторинга своей ИТ-инфраструктуры и хорошо представляющих реальные имеющиеся задачи и потребности мониторинга в своей инфраструктуре. Он может рассматриваться как востребованное решение в организациях, которым необходимо либо заменить все или некоторые используемые средства из-за их устаревания, неадекватной цены технической поддержки, либо необходимо решать новые задачи, которые трудно или нерационально реализовывать имеющимися средствами.

Наличие опыта эксплуатации различных продуктов мониторинга позволяет оценивать продукт не по количеству пунктов, перечисляющих возможности продукта, а по совокупности реально востребованных возможностей, сложности реализации новых потребностей и проведения изменений, возникающих в процессе эксплуатации, требуемой квалификации и затратах на использование необходимых функций продукта.

Клиенты хотят с помощью системы мониторинга решать свои специфичные задачи, а не только использовать ее в известных стандартных ситуациях. Имеющимися системами часто не удается решить все пожелания. В результате некоторые задачи остаются нерешенными или возрастает количество систем, каждая из которых решает свою отдельную задачу, а в дальнейшем возникают проблемы корреляции событий, единого представления данных. Использование AggreGate Network Manager позволяет удовлетворить разнообразные требования клиентов без неоправданных финансовых затрат.