Пресс-центр

Вы здесь

Проект "Мониторинг сетевой инфраструктуры РУДН"

Российский университет дружбы народов (РУДН) имеет большое количество структурных подразделений (институтов, факультетов, кафедр), оснащенных современным оборудованием. Информационно-компьютерная сеть РУДН обеспечивает доступ к общим ресурсам и выход в интернет всем подразделениям и общежитиям университета, расположенным в большом количестве зданий на территории университета. Функционирование сети обеспечиваетcя порядка 400 сетевыми устройствами (коммутаторами и маршрутизаторами), для доступа используется около 600 WiFi-точек доступа, подключенных к нескольким контроллерам, сеть постоянно расширяется и модифицируется.

Главная задача проекта развития системы мониторинга сети РУДН состояла в организации оперативного контроля состояния всей сети и оборудования WiFi одной системой,  которая должна обеспечивать оперативную визуализацию состояния сети и ее топологии, предоставлять удобные средства быстрой локализации отказов оборудования и их причин, собирать требуемую статистику о работе оборудования, функционировании WiFi-точек доступа и их использования пользователями, формировать оперативные и статистические отчеты требуемых форм о функционировании оборудования, трафике сети. Система должна позволять немногочисленной службе мониторинга быстро и эффективно выполнять стоящие перед ней задачи. Необходимо было автоматизировать процесс подготовки регулярных отчетов о функционировании и использовании WiFi-точек, иметь актуальную информацию о недоступных точках и их расположении, возможность анализировать статистику отказов. Кроме того, ввиду имеющейся топологии сети  инциденты с отдельными устройствами могли вызывать одновременное формирование большого количества сообщений об инцидентах со многими другими устройствами, что затрудняло выявление первопричины проблемы. Поэтому в таких ситуациях было важно иметь оперативное отображение состояния всех устройств сети на карте с ее топологией.

Решение

Решение было разработано ООО «Юникорнс» - компанией, имеющей большой опыт организации мониторинга корпоративных сетей, использовавшей в этом проекте систему Tibbo AggreGate Network Manager. За короткий срок специалистами Юникорнс, хорошо знавшими возможности и особенности применения системы, были реализованы все поставленные задачи, и система стала активно использоваться специалистами РУДН.

Выбор системы был обусловлен наличием в ней всего требуемого для задач РУДН функционала, ее открытостью и простотой реализации имевшихся специфичных задач, ценой продукта и его ежегодной технической поддержки.

AggreGateNetworkManagerконтролирует все сетевые устройств сети РУДН и более 600 точек доступа WiFi,  размещенных в различных точках университетского кампуса. В дальнейшем планируется расширение зоны мониторинга на другие устройства, к которым есть доступ в сети.

Одной системой обеспечивается сбор оперативных и исторических данных о работе устройств, каналов связи,  выявление и локализация проблем, анализ различных метрик и их визуализация как по запросу, так и в виде ТОП-10, оперативный анализ трафика, собираемого с использованием технологии Netflow.

Состояние сетевых устройств и их топология отображаются на карте, которая строится и оперативно актуализируется системой автоматически. Карта легко масштабируется специалистами РУДН при необходимости, по любому из устройств можно быстро получить текущую детальную информацию о нем.

 

 

В AggreGateNetworkManagerимеется большое количество готовых инструментальных панелей для просмотра собранной информации. Для удобства решения конкретных задач с учетом потребностей специалистов службы мониторинга были дополнительно созданы различные  инструментальные панели, позволяющие анализировать сетевой трафик и активность пользователей, рассматривать актуальные проблемы с учетом их важности, эксплуатационные характеристики устройств, историю их использования.

При разработке панелей использовались имеющиеся средства создания виджетов, спецификации выбора требуемой информации и отображения ее на виджетах.

 

Панель с информацией об инцидентах позволяет приоритизировать их обработку, разбить инциденты на группы с учетом их критичности, рассматривать только  незакрытые проблемы, анализируя при необходимости логи с сообщениями и историю открытия-закрытия инцидентов.

 

В отчетах и на инструментальных панелях с информацией о Wifi-точках доступа используются как данные, получаемые с WiFi-контроллеров, так и данные, получаемые с коммутаторов, к которым подключены эти точки доступа (данные, отсутствующие на контроллерах).

В результате доступна информация о текущем состоянии каждой Wifi-точки доступа, ее характеристиках, объеме трафика, проходящем через нее, количество пользователей за разные периоды времени.

 

 

Достоинства данного решения

  • Доступность в одном продукте востребованных средств сбора и анализа данных, визуализации информации, формирования требуемых отчетов, богатой функциональности
  • Возможность реализации различных конкретных потребностей пользователей и настроек мониторинга без доработки продукта и привлечения разработчиков
  • Быстрое определение устройства, ставшего первопричиной серии отказов других устройств
  • Высокая надежность системы, бесперебойность функционирования
  • Постоянное развитие продукта разработчиками, появление в нем новых возможностей, улучшающих организацию мониторинга
  • Невысокая цена развернутого решения, позволяющего контролировать до 1000 сетевых устройcтв и 1000 WiFi-точек
  • Наличие поставщика решения, обеспечивающего быструю реализацию новых задач и запросов, квалифицированную помощь в решении проблем, возникающих в процессе эксплуатации

О РУДН

За свою 55-летнюю историю Российский университет дружбы народов (РУДН) получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как классический университет, многие годы занимающий самые высокие места в числе лучших российских вузов и стремительно поднимающийся в международных рейтингах.

В стенах Российского университета дружбы народов ежегодно учатся и проходят подготовку на постградуальных формах обучения граждане из 145-152 стран мира. Сейчас в Университете обучаются  более 28 тысяч человек, представляющих свыше 500 народов и национальностей.